FaceApp Viral Tidak Perlu Meminta Akses ke Daftar Teman Facebook Pengguna - Otak Kita

FaceApp Viral Tidak Perlu Meminta Akses ke Daftar Teman Facebook Pengguna


Otak Kita - FaceApp — aplikasi morphing foto bertenaga AI yang baru-baru ini menjadi viral karena filter usianya tetapi menjadi berita utama karena kebijakan privasi kontroversialnya — telah ditemukan mengumpulkan daftar teman Facebook Anda tanpa alasan.

FaceApp buatan Rusia telah ada sejak musim semi 2017, tetapi mengejutkan media sosial selama beberapa minggu terakhir ketika jutaan orang mengunduh aplikasi untuk melihat bagaimana mereka akan terlihat ketika mereka lebih tua atau lebih muda, atau bertukar jenis kelamin .

Aplikasi ini juga berisi fitur yang memungkinkan pengguna mengunduh dan mengedit foto dari akun Facebook mereka, yang hanya berfungsi ketika pengguna mengaktifkan FaceApp untuk mengakses akun media sosial melalui opsi 'Login dengan Facebook'.

Seperti yang dapat Anda lihat pada tangkapan layar di atas, selain meminta akses ke informasi dan foto profil dasar Anda, FaceApp juga mengambil daftar teman-teman Facebook Anda "yang juga menggunakan dan telah berbagi daftar teman-teman mereka dengan FaceApp."

Sudahkah Anda bertanya pada diri sendiri mengapa aplikasi ini meminta izin yang sepertinya tidak perlu melakukan fungsi yang dimaksud?

FaceApp Tanpa Akses Mengakses Daftar Teman Facebook Anda

Peneliti keamanan India Athul Jayaram baru-baru ini menghubungi The Hacker News mengibarkan bendera merah besar tentang pengumpulan data daftar teman Facebook pengguna yang saat ini FaceApp tidak gunakan dengan cara apa pun untuk berfungsi sendiri atau menyalakan fitur-fiturnya.

    "Ketika sebuah aplikasi meminta izin yang tidak perlu berfungsi, Anda harus berpikir dua kali sebelum mengunduhnya." 


Kami juga mencoba menemukan apakah FaceApp di suatu tempat menggunakan data ini untuk "meningkatkan pengalaman pengguna," tetapi kami gagal menemukan satu yang membenarkan pengumpulan data khusus ini.


Setelah dihubungi, CEO FaceApp Yaroslav Goncharov mengatakan kepada The Hacker News bahwa FaceApp memiliki fitur yang disebut "Social Stylist," yang dirancang untuk memungkinkan pengguna mengundang teman-teman Facebook mereka untuk memilih gaya terbaik mereka.

Tampaknya, fitur tersebut sekarang telah dihentikan, tetapi aplikasi tersebut masih mengumpulkan daftar teman Anda ketika Anda memilih untuk Login dengan Facebook.

    "Kami tidak memiliki data ini lagi dan berencana untuk tidak segera meminta izin ini. Kami dulu memiliki beberapa fitur sosial (Stylist Sosial: Anda dapat mengundang teman-teman Anda untuk memilih gaya terbaik, mendapatkan umpan, dll.), Yang fitur memerlukan izin ini, "kata Goncharov The Hacker News.

    "Harap dicatat bahwa tidak memerlukan login Facebook agar FaceApp berfungsi, jadi hanya beberapa pengguna yang masuk." 


Ini adalah masalah yang memprihatinkan mengingat fakta bahwa aplikasi baru-baru ini telah menyebar di seluruh dunia, menghancurkan App Store di 81 negara hanya dalam 6 hari dan naik ke posisi nomor 1 dari 1.370 di daftar aplikasi gratis teratas di AS hanya dalam 5 hari.

The Hacker News juga telah menghubungi Facebook, memberi tahu mereka tentang praktik FaceApp ini dan meminta mereka untuk mengomentari masalah ini.

Cara Menghentikan FaceApp Dari Mengakses Data Pribadi yang Tidak Relevan

Tidak diragukan lagi, layanan " Masuk dengan Facebook " membuat masuk dan membuat akun untuk berbagai layanan, aplikasi, dan permainan pihak ketiga lebih mudah, tetapi sebagian besar pengembang meminta akses ke banyak data Anda secara tidak perlu.

FaceApp berfungsi dengan baik tanpa menghubungkan akun Facebook Anda dengan aplikasi pengedit foto ketika Anda memilih untuk memilih foto dari penyimpanan perangkat Anda, tetapi jika Anda masih ingin menggunakan aplikasi untuk mengunduh foto Facebook, Anda dapat melakukannya tanpa mengungkapkan Daftar Teman Anda. .


Bagi mereka yang tidak menyadarinya, Facebook sudah memiliki opsi yang memungkinkan pengguna untuk mengedit dan secara eksplisit memilih izin apa yang mereka inginkan untuk memberikan aplikasi dari daftar izin yang diminta yang ditentukan sebelumnya oleh pengembangnya.

Saat menghubungkan akun Facebook Anda dengan FaceApp atau layanan pihak ketiga lainnya, Facebook menampilkan halaman dengan tombol edit, memungkinkan pengguna untuk mematikan izin yang tidak ingin diakses oleh aplikasi pihak ketiga.

Namun, jika Anda telah memberikan izin FaceApp untuk mengakses daftar Teman Anda atau izin lain yang tidak perlu, Anda juga dapat mengeditnya di pengaturan akun Facebook Anda di bawah bagian " Aplikasi dan Situs Web ".


Perlu dicatat bahwa hanya menghapus aplikasi atau membatasi izin tidak akan menghapus data Anda dari server FaceApp.

CEO FaceApp Goncharov menyarankan agar pengguna dapat meminta perusahaan untuk menghapus semua data dari server FaceApp dengan menggunakan 'Pengaturan → Dukungan → Laporkan bug' dengan kata 'Privasi' di baris subjek.

Masalah Privasi FaceApp Terbaru Lainnya

Ini bukan pertama kalinya FaceApp diperiksa dengan cermat terkait masalah privasi.

Hanya setelah seminggu viral, pendukung privasi dan media mengangkat kekhawatiran seputar kebijakan privasi FaceApp yang longgar, yang mengatakan bahwa penggunaan aplikasi memberi aplikasi buatan Rusia lisensi "abadi" untuk foto Anda, yang memungkinkannya untuk menggunakan Anda keserupaan, nama, dan nama pengguna, untuk tujuan apa pun, tanpa persetujuan Anda, selamanya, bahkan jika Anda menghapusnya.

    "Anda memberi FaceApp lisensi sub-lisensi abadi, tidak dapat dibatalkan, tidak eksklusif, bebas royalti, dibayar penuh, dapat ditransfer untuk menggunakan, mereproduksi, memodifikasi, mengadaptasi, menerbitkan, menerjemahkan, membuat karya turunan dari, mendistribusikan, melakukan dan menampilkan secara publik, Konten Pengguna Anda dan nama, nama pengguna atau kemiripan apa pun yang disediakan sehubungan dengan Konten Pengguna Anda dalam semua format dan saluran media yang sekarang dikenal atau dikembangkan, tanpa kompensasi kepada Anda. Ketika Anda memposting atau membagikan Konten Pengguna pada atau melalui Layanan kami, Anda memahami bahwa Konten Pengguna Anda dan informasi terkait apa pun (seperti [nama pengguna] Anda, lokasi atau foto profil) akan terlihat oleh publik, "kata perjanjian 'Ketentuan Penggunaan' FaceApp. 


Selain itu, pada saat yang sama, muncul kekhawatiran lain bahwa FaceApp tidak hanya mengakses foto yang dikirimkan pengguna tetapi juga mengambil seluruh rol kamera dari ponsel pengguna.


Namun, bukan itu masalahnya, karena peneliti keamanan Prancis Baptiste Robert, yang pergi oleh Elliot Alderson di Twitter, membantah spekulasi melalui penyelidikan teknisnya, membenarkan bahwa aplikasi hanya mengunggah foto yang dipilih oleh pengguna ke servernya untuk diedit.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel