Google Menambahkan Opsi Baru ke 'Hapus Otomatis' Riwayat Lokasi dan Data Aktivitas Anda - Otak Kita

Google Menambahkan Opsi Baru ke 'Hapus Otomatis' Riwayat Lokasi dan Data Aktivitas Anda


Otak Kita - Google memberi Anda kontrol lebih besar atas berapa lama Anda ingin perusahaan teknologi untuk menyimpan riwayat lokasi dan data aktivitas web Anda.

Google telah memperkenalkan fitur penghapusan otomatis yang baru, lebih mudah, dan berfokus pada privasi untuk akun Google Anda yang akan memungkinkan Anda menghapus data Riwayat Lokasi dan Web serta Aktivitas Aplikasi Anda secara otomatis setelah periode waktu yang ditentukan.

Fitur Riwayat Lokasi Google, jika diaktifkan, memungkinkan perusahaan untuk melacak lokasi yang telah Anda kunjungi, sementara Aktivitas Web dan Aplikasi melacak situs web yang telah Anda kunjungi dan aplikasi yang telah Anda gunakan.

Hingga saat ini, Google mengizinkan Anda untuk menonaktifkan fitur Riwayat Lokasi dan Web serta Aktivitas Aplikasi secara manual atau menghapus semua atau sebagian data secara manual, tanpa memberikan kontrol untuk penghapusan reguler sehingga pengguna dapat mengelola data mereka secara efisien.


Namun, penyelidikan AP tahun lalu mengungkapkan bahwa bahkan jika Anda mematikan fitur Riwayat Lokasi di semua akun Anda, layanan Google di perangkat Android dan iPhone terus melacak pergerakan Anda .

Baru bulan lalu, terungkap bahwa Google memiliki basis data yang berisi catatan lokasi terperinci dari ratusan juta ponsel di seluruh dunia, yang disebut Sensorvault , yang dilaporkan digunakan oleh lembaga penegak hukum untuk menyelesaikan kasus kejahatan.

Setelah wahyu itu, Kongres AS minggu lalu meminta CEO Google Sundar Pichai untuk mengeluarkan pengarahan pada 10 Mei tentang serangkaian pertanyaan tentang bagaimana basis data Sensorvault digunakan dan dibagikan oleh perusahaan.


Setelah kekhawatiran dan umpan balik dari pengguna atas data mereka, Google memperkenalkan fitur hapus otomatis baru, yang memungkinkan pengguna sekarang memilih berapa lama mereka ingin lokasi dan data aktivitas web mereka disimpan di server perusahaan dengan menyediakan mereka untuk memilih di antara tiga opsi:

  • Terus sampai saya hapus secara manual
  • Simpan selama 18 bulan lalu hapus secara otomatis
  • Simpan selama 3 bulan lalu hapus secara otomatis


Inilah Cara Anda Dapat Mengaktifkan Opsi Hapus Otomatis

Meskipun opsi belum tersedia, GIF yang dibagikan oleh Google menjelaskan proses langkah demi langkah untuk mengaktifkan fitur penghapusan otomatis:

  • Kunjungi beranda Google dan ketuk foto profil Anda di sudut kanan atas
  • Klik pada tombol Akun Google.
  • Pilih tab Data & Personalisasi dan klik aktivitas Web & Aplikasi
  • Pilih "Pilih untuk dihapus secara otomatis."
  • Pilih antara "Simpan hingga saya hapus secara manual," "Simpan selama 18 bulan," dan "Simpan selama 3 bulan"
  • Klik Berikutnya dan konfirmasikan pilihan Anda


Dengan pengaturan ini diaktifkan, raksasa mesin pencari akan secara teratur membersihkan setiap bit dari riwayat lokasi dan data aktivitas web yang Google simpan pada Anda setiap tiga bulan atau setiap 18 bulan sesuai pilihan Anda.


Bagi pengguna yang tidak ingin perusahaan pernah melacak lokasi atau web dan riwayat aplikasi mereka dapat dengan mudah mematikan pengaturan "Riwayat Lokasi" dan "Aktivitas Web dan Aplikasi" mereka.

Menurut Google, fitur hapus otomatis untuk Riwayat Lokasi dan Aktivitas Web & Aplikasi akan diluncurkan "dalam beberapa minggu mendatang."

Facebook tahun lalu mengumumkan fitur privasi serupa yang disebut Clear History , memungkinkan pengguna untuk menghapus cookie dan riwayat 'yang terkait dengan akun Anda' secara manual. Fitur ini telah ditunda dan sekarang diharapkan untuk diluncurkan pada musim gugur ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel